Секция Дзюдо "Олимпийские надежды" ГБОУ школы-интернат №357
тренер : Кирьянова Татьяна Евгеньевна
тренер : Петров Александр Сергеевич
+7911272 93 09
Санкт-Петербург
197374 Россия Санкт-Петербург г Санкт-Петербург ул. Савушкина, 134/4.

7 Причин чтобы выбрать дзюдо для своего ребенка


Для некоторых родителей выбор вида спорта для своего ребенка – вопрос давно решенный. Но многие, понимая всю важность физических занятий с ранних лет, находятся в затруднении. Как правило, самым трудным оказывается выбор между командными и личными видами спорта. В этой статье мы попробовали сформулировать 7 причин, для того, чтобы выбрать дзюдо.

1. Самооборона


Первая причина, почему люди начинают заниматься единоборствами – это получение практических навыков самозащиты и самообороны, то есть быть физически и морально подготовленным к возможной агрессии. Дзюдо, как известно, относится к спортивным единоборствам. И спортивная, соревновательная сторона дзюдо позволяет усваивать не только саму технику борьбы, но и существенно развивать скоростно-рефлекторные свойства организма. Более высокий уровень реакции на нервно-мышечном уровне дают дзюдоисту существенное преимущество перед менее тренированным противнико.


2. Уверенность в себе





Благодаря ежедневным упорным тренировкам на татами, отработке бросков и других элементов дзюдо, дети становятся более опытными. В них развивается и закрепляется навык единоборства, что, в конечном итоге, повышает у них уверенность в себе и своих возможностях.


3. Повышение самооценки



Одним из важнейших способов дополнительного стимулирования ребенка к занятиям дзюдо являются экзамены на получение очередного цветного пояса. Для ребенка это очень важно. Система рангов и цветных поясов была введена в дзюдо еще Дзигоро Кано, он прекрасно понимал свойства человеческой психики и врожденное стремление человека к конкуренции. Получая следующий по цвету ученический пояс после успешной сдачи экзамена, юные дзюдоисты получают дополнительный мощный стимул к еще более напряженным тренировкам. А помимо этого они повышают свой личный статус в глазах своих товарищей и свою собственную самооценку.


4. Дисциплина



Изучение любого восточного единоборства построено на соблюдении абсолютной дисциплины во время тренировок и полном послушании наставника – тренера. Не является исключением и дзюдо. Умение подчиняться требованиям этикета, предписаниям и нормам поведения в зале, строгим правилам соревнований по дзюдо формируют у ребенка самоконтроль и ответственность за собственное поведение. Занятия дзюдо отлично дисциплинируют детей, развивая у них определенные рамки поведения, которые, зачастую, не в состоянии дать воспитание в семье.


5. Акцент на личных достижениях



В командных видах спорта победа дается в результате совместных усилий команды игроков, одни из которых являются фаворитами, другие демонстрируют средние результаты, а некоторые сидят на скамейке запасных. Поэтому личный вклад в успех, или индивидуальная ответственность за проигрыш в таких видах спорта отсутствует. Или, по крайней мере, сводится к минимуму, что никак не способствует развитию личности спортсмена. В дзюдо успех ребенка – это его успех, поражение – его поражение. Дзюдоист с ранних лет привыкает нести полную ответственность за результаты своих соревнований, им движет собственное желание стать первым и личные амбиции. Научившись самостоятельно достигать побед и в одиночку справляться с трудностями поражений, ребенок получает поистине бесценные навыки достижения успехов в жизни.


6. Физическое развитие





Типичная двухчасовая тренировка в группе дзюдо включает в себя разминку (с элементами самостраховки, гимнастики), изучение и отработку техники борьбы в стойке и партере (поочередные упражнения с партнером), учебно-тренировочную борьбу и дополнительные физические упражнения для укрепления организма. Все это говорит о том, что на протяжении всей тренировки ребенок получает широкий комплекс общеукрепляющих упражнений, развивающий не только все группы мышц и костно-связочный аппарат, но и прекрасно тренирующий сердечно-сосудистую систему. Это удивительно, но спустя год-полтора занятий дзюдо, по состоянию и работе сердца юный дзюдоист заметно отличается от своих сверстников. Это единодушно отмечаю врачи во время медицинских осмотров. Кроме сердечно-сосудистой системы тренировки дзюдо улучшаю обменные процессы в организме, нормализуют давление.


7.Внесезонность


Тагир Хайбулаев . Олимпийский чемпион .


  В отличие от многих других видов спорта (летних или зимних), где существует сезон и межсезонье, занятия дзюдо продолжаются круглый год. Тренировки и соревнования не зависят от времени года за окном или прогноза погоды. Залы дзюдо – закрытые, освещенные и отапливаемые помещения, где поддерживается относительно постоянный температурный режим. Поэтому тренирующийся дзюдоист всегда находится в стабильной, хорошей физической форме Список причин, важный при выборе дзюдо в качестве спорта для ребенка, можно было бы и продолжить. Ведь кроме всего вышеперечисленного, дзюдо дает отличную координацию движений, развивает реакцию и нервно-скоростные качества, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, и этот перечень можно продолжать еще долго.

Читайте также